Optimalisasi Pelayanan Publik dan Kesehatan Masyarakat: Peran Mahasiswa PKL di Kantor Wali Nagari dan Kegiatan Posyandu di Nagari Pakan Rabaa Utara - Aisyah Pratama; Mandra Adrika Putra (LPPM Widyaswara Indonesia, 2025)
Tujuan dari PKL ini yaitu untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam memahami dan terlibat secara aktif dalam kegiatan pemerintahan di tingkat nagari. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk membentuk karakter mahasiswa yang lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat serta meningkatkan keterampilan dalam mengelola data, berkomunikasi, dan bekerja sama dengar aparat perintahan serta masyarakat. Pelaksanaan PKL ini terdiri dari persiapan dan tahapan pelaksanaan. Penulis mendapat kesempatan berharga untuk terlibat langsung dalam praktik administrasi pemerintahan Kantor Wali Nagari. Melalui keterlibatan aktif dalam berbagai aktivitas pemerintahan, mahasiswa tidak hanya belajar mengenai proses administrasi dan pelayanan publik secara teori, tetapi juga mengalami langsung bagaimana prosedur tersebut berjalan di lapangan, termasuk tantangan dan kendala yang dihadapi oleh aparat nagari. Kegiatan ini menjadi wadah pembelajaran kontekstual yang menggabungkan antara ilmu pengetahuan akademik dengan praktik nyata di tengah masyarakat. Mahasiswa turut terlibat dalam berbagai bentuk pelayanan, seperti membantu pembuatan surat menyurat, mendampingi kegiatan posyandu, menginput data ke dalam sistem E-Pustu, melakukan skrining kesehatan, serta mendaftarkan masyarakat untuk cek kesehatan ke puskesmas