Peran Administrasi Umum dalam Mendukung Operasional Perbankan di PT. Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Sarantau Sasurambi - Vella Miranda Syaputri; Eva Suryani (LPPM Widyaswara Indonesia, 2025)
Tujuan dari pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini adalah untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam memahami dan menerapkan teori manajemen di dunia kerja, khususnya pada Bagian Administrasi Umum PT. BPR Sarantau Sasurambi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan PKL, dan tahap penyusunan laporan. Selama pelaksanaan, penulis terlibat langsung dalam berbagai aktivitas administrasi, seperti pencatatan dan pengarsipan surat masuk dan keluar, penjilidan mutasi harian, pemberian stempel pada dokumen transaksi, serta pengelolaan kebutuhan alat tulis kantor (ATK). Kesimpulannya, penulis dapat memahami secara langsung penerapan teori manajemen di bidang administrasi perbankan, terutama fungsi manajemen (POAC), manajemen risiko, dan etika kerja profesional. Melalui keterlibatan aktif di bagian administrasi umum, penulis tidak hanya mempelajari teori secara konseptual, tetapi juga merasakan bagaimana teori tersebut diterapkan dalam praktik, termasuk tantangan dan hambatan yang muncul, serta solusi yang dilakukan untuk menjaga efektivitas operasional bank.