Kolaborasi Mahasiswa PLP dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran di UPT SD Negeri 07 Mudiak Lawe - Zahara Putri Yuni; Yelli Marthaliza (LPPM Widyaswara Indonesia, 2025)
Kegiatan ini bertujuan menggambarkan kolaborasi mahasiswa Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dengan guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di UPT SD Negeri 07 Mudiak Lawe. Program PLP dilaksanakan selama tiga bulan, 28 April–9 Agustus 2025, oleh mahasiswa PGSD STKIP Widyaswara Indonesia. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, praktik mengajar terbimbing dan mandiri, serta keterlibatan dalam kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi dengan guru pamong memberikan arahan dalam perencanaan, penggunaan media, penerapan strategi aktif, serta pengelolaan kelas. Mahasiswa memperoleh pengalaman langsung yang meningkatkan kemampuan pedagogik, keterampilan komunikasi, serta rasa percaya diri sebagai calon guru. Guru juga mendapat dukungan dalam proses pembelajaran, sedangkan siswa memperoleh pengalaman belajar yang variatif, kreatif, dan menyenangkan. Kegiatan ekstrakurikuler seperti Pramuka, pembinaan rohani, dan seni turut memperkaya kompetensi sosial dan profesional mahasiswa. Secara keseluruhan, kolaborasi PLP berdampak positif terhadap peningkatan mutu pendidikan di sekolah dasar sekaligus mendukung pengembangan profesionalisme calon guru.