Pelaksanaan PLP Mahasiswa STKIP PGSD sebagai Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru di UPT SD Negeri 12 Sungai Manau Kabupaten Solok Selatan - Maghfira Aulia; Riza Eka Putri (LPPM Widyaswara Indonesia, 2025)
Abstrak Pelaksanaan Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) merupakan bagian penting dalam membekali mahasiswa calon guru dengan pengalaman nyata di sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan PLP mahasiswa STKIP PGSD Widyaswara Indonesia di UPT SD Negeri 12 Sungai Manau Kabupaten Solok Selatan serta menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan profesionalisme guru. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif, di mana mahasiswa terlibat langsung dalam observasi, praktik pembelajaran terbimbing, praktik mandiri, pengembangan media pembelajaran, pengelolaan kegiatan kurikuler dan ekstrakurikuler, serta pemahaman manajemen sekolah. Subjek kegiatan adalah siswa kelas V yang berjumlah 19 orang dengan guru pamong dan kepala sekolah sebagai pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pengalaman berharga dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran sesuai kurikulum merdeka, sekaligus meningkatkan keterampilan sosial dan profesional. Selain itu, keterlibatan mahasiswa juga memberikan manfaat bagi guru dalam memperkaya variasi metode pembelajaran serta memperkuat kolaborasi sekolah dengan perguruan tinggi. Dengan demikian, PLP terbukti berperan sebagai jembatan antara teori di kampus dengan praktik di sekolah serta menjadi wahana pembentukan guru yang inovatif dan adaptif.