Penerapan Standar Operasional Pelayanan Non Perizinan di Kantor Camat Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan Tahun 2025 - Piza Havira; Vera Septaria (LPPM Widyaswara Indonesia, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi STIE Widyaswara Indonesia, khususnya dalam bentuk penerapan ilmu manajemen di dunia kerja dan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan PKL dilaksanakan di Kantor Camat Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan, yang merupakan instansi pemerintahan tingkat kecamatan yang berfokus pada pelayanan administrasi publik. Metode pelaksanaan PKL meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyusunan laporan akhir. Selama PKL, penulis berkontribusi dalam berbagai kegiatan pelayanan non-perizinan seperti pembuatan Surat Keterangan Pindah, Surat Rekomendasi Nikah, Surat Keterangan Tidak Mampu, dan Surat Keterangan Meninggal atau Ahli Waris. Dari kegiatan tersebut, penulis memperoleh pengalaman kerja nyata serta pemahaman mengenai penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam pelayanan publik. Dengan demikian, pelaksanaan PKL ini telah berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan.