Pendampingan Penguatan Tata Kelola dan Kapasitas SDM Perangkat Nagari Lubuk Gadang Barat Daya Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan Tahun 2025 - Desri Yet Nofita; Syamsurizaldi; O.P. Bismark; Novera Wandra; Eva Suryani; Fitri; isyuliardi; Tri Yanti; Mandra Adrika Putra; Adisty Fazar; Iqbal Al Arraafi (LPPM Widyaswara Indonesia, 2025)
Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi aparatur nagari, yaitu: (1) Memberikan pemahaman prinsip good governance; (2) Menjelaskan tugas pokok dan fungsi aparatur sesuai regulasi; (3) Mendampingi penyusunan SOP pemerintahan nagari; dan (4) Melatih keterampilan pelayanan publik berbasis service excellent. Metode yang digunakan meliputi: (1) Ceramah interaktif untuk memberikan pemahaman konsep; (2) Diskusi kelompok untuk memperdalam materi; (3) Simulasi pelayanan untuk melatih keterampilan praktis; dan (4) Pendampingan penyusunan dokumen administrasi sebagai hasil nyata kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan aparatur, yang ditunjukkan dengan lahirnya draft SOP, modul pelatihan, dan perbaikan sikap pelayanan publik. Kegiatan ini diharapkan menjadi landasan awal bagi penguatan kelembagaan nagari di masa mendatang.