PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU TK DI KECAMATAN SUNGAI PAGU KABUPATEN SOLOK SELATAN - Vella Melinda Syaputri; Novera Wandra; Fitri (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui Gambaran kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Sungai Pagu,(2) Untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja guru Taman kanak -kanak (TK) di Kecamatan Sungai Pagu, (3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru Taman Kanak-kanak (TK) di Kecamatan Sungai Pagu, (4) Untuk mengetahui pengaruh Kompetensi dan motivasi kerja secara bersamaan terhadap kinerja guru Taman kanak-kanak (TK) di Kecamatan Sungai Pagu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk menguji pengaruh variabel independen yaitu kompetensi (XI), motivasi kerja (X2) terhadap variabel dependen yaitu kinerja guru (Y). Penelitian ini juga mengunakan jenis penelitian kualitatif yang menguji dan menganalisis hubungan antar variabel. Pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh guru TK di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi linear berganda serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru TK. Motivasi kerja secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru TK. Secara simultan, kompetensi dan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru.