PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT SE KABUPATEN SOLOK SELATAN - Stevani Lafitri; Syamsurizaldi; Fatma Yeni; Desri Yet Nofita (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui gambaran gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan kinerja pegawai Kantor Camat Se Kabupaten Solok Selatan, (2) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Kabupaten Solok Selatan, (3) Untuk mengetahui motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Se Kabupaten Solok Selatan, (4) Untuk mengetahui gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Solok Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berlandaskan filsafat positivisme. Metode ini diterapkan untuk meneliti hubungan antara variabel independen (gaya kepemimpinan dan motivasi kerja) dengan variabel dependen (kinerja pegawai). Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan Skala Likert 5 poin, yang disebarkan kepada responden yang bekerja di Kantor Camat se-Kabupaten Solok Selatan. Analisis data yang dilakukan, uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk memastikan instrumen penelitian memenuhi standar ilmiah. Uji validitas dilakukan dengan korelasi Product Moment Pearson, sedangkan reliabilitas diuji dengan metode Cronbach’s Alpha (nilai > 0,7). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan software SPSS. Sebelum analisis regresi, dilakukan uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas untuk memastikan data memenuhi asumsi regresi.