PENGARUH INOVASI DAN CITA RASA PRODUK JAJANAN UMKM TERHADAP MINAT BELANJA DI KECAMATAN SUNGAI PAGU KABUPATEN SOLOK SELATAN - Lisa Novianti; Arina Sovia; Novera Wandra; Irma Auliyah Bismark; Eva Suryani (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2025)
Di era modern, UMKM berperan penting dalam perekonomian nasional, termasuk di Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan. Salah satu sektor yang berkembang adalah produk jajanan UMKM. Namun, minat belanja masyarakat masih dipengaruhi oleh faktor inovasi dan cita rasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi dan cita rasa terhadap minat belanja masyarakat terhadap produk jajanan UMKM. Penelitian ini memiliki tujuan: (1) Mendeskripsikan tingkat inovasi, cita rasa, dan minat belanja konsumen terhadap produk jajanan UMKM di Kecamatan Sungai Pagu; (2) Menganalisis secara parsial pengaruh inovasi terhadap minat belanja; (3) Menguji secara parsial pengaruh cita rasa terhadap minat belanja; dan (4) Menganalisis secara simultan pengaruh inovasi dan cita rasa terhadap minat belanja konsumen terhadap produk jajanan UMKM di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal. Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) inovasi berada pada kategori “Kuat” dengan skor rata-rata 388,33 dan TCR 77,67%; cita rasa berada pada kategori “Kuat” dengan skor rata-rata 396,0 dan TCR 80,47%; (2) inovasi berpengaruh signifikan terhadap minat belanja dengan tingkat signifikansi 0,025 < 0,05 dan nilai t hitung 2,283 > t tabel 1,661; (3) cita rasa berpengaruh signifikan terhadap minat belanja dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 8,056 > 1,661; (4) inovasi dan cita rasa secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat belanja dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 236,538 > F tabel 3,09. Dengan demikian, pelaku UMKM diharapkan lebih fokus dalam melakukan inovasi dan menjaga cita rasa untuk meningkatkan daya saing dan minat belanja masyarakat.