Pemberdayaan Masyarakat Melalui Workshop Pembuatan Ecoprint: Meningkatkan Kreativitas Masyarakat - Hikmatul Aliyah; Evi Novitasari; Yolla Zelika D; Sugiono (Al-Iqtisodiyah : Jurnal Ilmu Ekonomi dan Ekonomi Islam, 2025)
Pemberdayaan masyarakat melalui workshop pembuatan ecoprint merupakan inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, kesejahteraan ekonomi, dan kesadaran lingkungan di kalangan peserta. Workshop ini memberikan pelatihan tentang teknik pewarnaan kain alami menggunakan bahan-bahan dari tumbuhan lokal seperti daun dan bunga. Peserta belajar bagaimana mengaplikasikan teknik ini untuk menghasilkan produk berkualitas yang memiliki nilai jual tinggi. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, yang memungkinkan mereka untuk memproduksi dan menjual produk ecoprint, sehingga meningkatkan pendapatan dan taraf hidup mereka. Selain manfaat ekonomi, workshop ini juga berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan dan memberdayakan peserta secara sosial dan budaya. Penggunaan bahan alami dalam proses pewarnaan mengurangi ketergantungan pada bahan kimia berbahaya, mendukung konservasi lingkungan, dan mempromosikan praktik berkelanjutan. Peserta, terutama perempuan, merasa lebih percaya diri dan mandiri setelah mengikuti workshop ini. Meski demikian, beberapa tantangan seperti pengadaan bahan baku dan akses pasar perlu diatasi untuk keberlanjutan inisiatif ini. Rekomendasi termasuk pembentukan koperasi, dukungan pendanaan, dan promosi produk melalui berbagai platform. Workshop ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis komunitas dapat memberikan dampak positif yang luas dan berkelanjutan. Abstract Community empowerment through ecoprint workshops is an initiative aimed at improving skills, economic well-being, and environmental awareness among participants. The workshop provided training on natural fabric dyeing techniques using local plant materials such as leaves and flowers. Participants learned how to apply these techniques to produce quality products with high selling value. The results showed an increase in participants' knowledge and skills, which enabled them to produce and sell ecoprint products, thereby increasing their income and standard of living. In addition to economic benefits, the workshop also succeeded in increasing environmental awareness and empowering participants socially and culturally. The use of natural materials in the dyeing process reduced dependence on hazardous chemicals, supported environmental conservation, and promoted sustainable practices. Participants, especially women, felt more confident and independent after attending the workshop. However, several challenges such as procurement of raw materials and market access need to be addressed for the sustainability of this initiative. Recommendations include the formation of cooperatives, funding support, and product promotion through various platforms. This workshop proves that community-based training can have a broad and sustainable positive impact.