Investigation Of Factors Forming Expectation In Tourists - Mahsur; Arwin Yafi Rahmatullah (Al-Iqtisodiyah : Jurnal Ilmu Ekonomi dan Ekonomi Islam, 2025)
Studi ini mengeksplorasi faktor-faktor yang membentuk ekspektasi melalui analisis wawancara mendalam yang melibatkan enam partisipan. Temuan ini menyoroti peran kunci dari Citra Destinasi, Pengalaman Masa Lalu, Informasi Media Sosial, Keyakinan Umum, Word of Mouth (WOM), dan Jenis Hiburan dalam membentuk ekspektasi wisatawan. Wawasan ini memberikan perspektif penting penting bagi industri pariwisata untuk meningkatkan strategi pemasaran, manajemen ekspektasi, dan kepuasan pengunjung. Meskipun ada keterbatasan dalam jumlah partisipan dalam pendekatan kualitatif, temuan ini diharapkan untuk membantu destinasi wisata dalam menciptakan pengalaman wisata yang memuaskan dan berkelanjutan di pasar yang kompetitif dan dinamis Abstract This study explores the factors shaping tourist expectations through an in-depth interview analysis involving six participants. The findings highlight the key roles of Destination Image, Past Experiences, Social Media Information, Common Belief, Word of Mouth (WOM), and Types of Entertainment in shaping tourists' expectations. These insights provide crucial perspectives for the tourism industry to enhance marketing strategies, expectation management, and visitorsatisfaction. Despite limitations in the number of participants in the qualitative approach, these findings are expected to assist tourist destinations in creating satisfying and sustainable travel experiencesin a competitive and dynamic market