PENINGKATAN NILAI TAMBAH HASIL USAHA PERIKANAN MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN PASCA PANEN DI KOTA PALANGKA RAYA - Wibowo, Friza Rahmawanto; Mugeni, Mugeni; Yulianto, Rudy; Haryadi, Nicko; Ilham, Maulana Muhammad (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2023)
Masyarakat di Kota Palangka Raya merasakan dampak perubahan iklim yang tidak menentu. Salah satu masalah umum yang dihadapi adalah rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat, khususnya dalam menghasilkan produk olahan perikanan yang berkualitas. Upaya untuk mempercepat pengembangan masyarakat kota Palangka Raya, berdasarkan potensi lokalnya, melibatkan peningkatan pemahaman dan pengetahuan dalam produksi pangan. Pengabdian kepada Masyarakat , UPPR turut serta dalam mengatasi masalah ini dengan menyelenggarakan kegiatan pelatihan teknik pengolahan hasil perikanan. Metode yang digunakan melibatkan demonstrasi, peragaan, serta pelatihan praktis dengan pendampingan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat. Fokusnya adalah menghasilkan produk olahan berkualitas dan bergizi dengan menerapkan teknologi yang tepat. Dalam kegiatan ini, masyarakat mendapatkan pengetahuan, arahan, dan pendampingan terkait cara memproduksi yang sesuai dengan standar. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan ini sangat antusias dan aktif. Para peserta pelatihan terlibat langsung dalam praktik pembuatan produk olahan perikanan. Kegiatan ini bersifat saling berinteraksi, memungkinkan peserta untuk berdiskusi dan mencari solusi jika ada permasalahan dalam proses produksi olahan perikanan. Harapannya, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan hasil perikanan, yang pada gilirannya dapat meningkatkan konsumsi protein ikan di masyarakat. Selain itu, diharapkan dapat membantu membentuk kelompok usaha, yang berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.