PENDAMPINGAN KEGIATAN P5 (PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA) TEMA KEARIFAN LOKAL DI SD IT AL FURQAN - Suprapti, Wiwik; Karya, Betty; Haryani, Tutik; Apriani, Gradila; Marissa, Novaria (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2023)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk pendampingan kegiatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada tema kearifan lokal dengan diberikannya pelatihan membuat kripik kelakai dan amplang ikan pipih bagi siswa SD IT Al Furqan Palangka Raya. Para peserta terdiri dari siswa kelas IV dan V SD IT Al Furqan, yang total keseluruhan peserta adalah 45 orang siswa. Kegiatan ini dilakukan selama 5 bulan, yang dibagi menjadi beberapa tahan pelaksanaan kegiatan yang diawali dengan observasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan didasarkan pada analisis situasi yang didapatkan pada saat obeservasi dan hasil pengamatan di mana sangat banyak potensi sayur kelakai dan ikan pipih yang selama ini hanya dijual mentah saja tanpa melalu pengolahan, wawancara dengan guru SD IT Al Furqan. Dari hasil wawancara dan observasi itulah kegiatan ini dianggap penting untuk dilakukan sebagai salah satu alternatif pemanfaatan potensi sumberdaya dengan cara peningkatan nilai ekonomi suatu barang dan berguna bagi masyarakat pada khususnya dalam implementasi kegiatan P5 di sekolah tema kearifan lokal. Produk yang dihasilkan ini diharapkan bisa menjadi prosuk unggulan sekolah. Tingkat pasrtisipasi peserta sudah baik, sehingga kegiatan yang dijalankan dapat memberikan dampak posistif bagi peserta sasaran. Meningkatnya keterampilan peserta dalam membuat kripik kelakai dan amplang pipih sehingga kedepannya mereka mampu membuat sendiri. Terciptanya produk kripik kelakai dan amplang pipih yang akan dijadikan produk unggulan sekolah.