KaBer UPPR (KAMPUS UNIVERSITAS PGRI PALANGKA RAYA BERBAGI TELUR UNTUK ANAK STUNTING DI KOTA PALANGKA RAYA) - Wurdianto, Kukuh; Syarif, Akhmad; Lestariono, Wijoko; Susilowati, Eny; Ugang, Yandi (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2023)
Stunting masih menjadi issu global dan menjadi perhatian yang besar. Pemberantasan stunting bahkan manjadi target utama dalam pembangunan berkelanjutan. Provinsi Kalimantan Tengah menduduki urutan kesebelas Prevalensi Stunting tertinggi secara nasional. Pemerintah daerah provinsi melalui Tim Percepatan Penurunan Stunting melakukan kerjasama lintas sector dan mengedepankan pendekatan pentahelix dalam aksi-aksi percepatan penurunan stunting di Kalimantan Tengah. Terkait hal tersebut sebagai bentuk kepedulian bersama melalui pendekatan pentahelix maka universitas PGRI Palangka Raya berkolaborasi dengan SATGAS Stunting, Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) dan BKKBN Perwakilan Provinsi Kalimantan Tengah dalam kegiatan pengumpulan donasi telur dan pembagian telur pada Keluarga Berisiko Stunting diwilayah kota Palangka Raya. Upaya ini dimaksudkan untuk segera memberikan intervensi stimulan pemberian protein hewani dan edukasi gizi yang yang diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam perubahan perilaku, memperbaiki tubuh kembang dan perbaikan gizi Keluarga Berisiko Stunting. Kegiatan ini melibatkan unsur Dosen dan mahasiswa yang terbagi dalam beberapa tim dengan pembagian tugas melakukan pengumpulan donasi telur dan membagikan telur padaa keluarga berisiko stunting. Berdasarkan kegiatan tersebut didapatkan masih banyak keluarga berisiko stunting yang belum memiliki pengetahuan tentang bahaya stunting, perilaku hidup kurang sehat, dan pemahaman akan pentingnya gizi protein hewani dan kebersihan lingkungan (jamban dan air minum) harus lebih diedukasi, diharapkaan melalui kegiatan ini Keluarga Berisiko Stunting memiliki pengetahuan terhadap bahaya stunting dan dapat memiliki perubahan perilaku hidup bersih, sehat dan gizi seimbang.