SOSIALISASI PENDIDIKAN SEKS BAGI SISWA SMAN 10 PALANGKA RAYA - Rosmawiah, Rosmawiah; Wurdianto, Kukuh; Marni, Marni; Wibowo, Friza Rahmawanto; Ashari, Mirza Purta (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2024)
Seks bebas ini banyak terjadi terutama dikalangan remaja. Hal ini dikarenakan kurangnya informasi dan remaja yang tidak memahami tentang dirinya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dalam manambah wawasan pengetahuan remaja siswa SMAN 10 Palangka Raya, khususnya tentang pendidikan seks. Melalui kegiatan ini diharapkan para remaja selaku penerus bangsa untuk dapat menjaga pergaulannya sehingga terlepas dari pergaulan bebas ataupun penyimpang seksual dan menghindari dari pernikahan dini Pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan, ceramah, diskusi, dan tanya jawab, dan evaluasi. Pengabdian tentang sosialisasi pendidikan seks pada remaja telah dilaksanakan dengan diikuti oleh dosen, mahasiswa KKN Universitas PGRI Palangka Raya, kepala sekolah, guru dan 41 siswa SMAN 10 Palangka Raya. Hasil pengabdian setelah dilaksanakan evaluasi menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan baik tentang pendidikan tentang seks, baik itu tentang seks, alat reproduksi, penyimpangan seks, bahaya seks bebas sebelum menikah. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat ini disarankan untuk melakukan tindak lanjut dari penyuluhan yang telah dilakukan. Hal ini perlu dilakukan agar berkesinambun gan sehingga terwujud manajemen kesehatan yang baik dan perlu direkomendasikan adalah mengevaluasi perubahan gaya hidup pada remaja.