PELATIHAN PENGOLAHAN PAKAN TERNAK DAN PUPUK ORGANIK KOMPOS DI DESA MENTENG KARYA - Hakim, Arief Rahman; Indrayanti, Asro Laelani; Yanti, Elyta Vivi; Norsandy, Dedi; Haryadi, Nicko (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2024)
Melakukan transfer pengetahuan dari nara sumber kepada 5 orang petani dari pembelajaran secara teori tentang pengolahan pakan ternak dan pupuk organic. Dalam pelaksanaan FGD ini akan menggunakan metodologi pendidikan orang dewasa (POD)/ andragogi, melalui : 1)Ceramah, untuk mentransfer pengetahuan kepada peserta kegiatan, 2). Brain storming (curah pendapat), 3). Praktik dilapangan. Pengolahan pupuk organic kompos dari limbah pertanian merupakan aspek penting dalam mendukung pertanian berkelanjutan Pentingnya pertanian berkelanjutan menjadi focus utama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat pertanian. Pertanian berkelanjutan tidak hanya memperhatikan aspek ekonomi,tetapi juga aspek lingkungan dan social. Dalam kontek sini, pengolahan limbah pertanian menjadi pakan ternak dan pupuk organik kompos merupakan salah satu solusi yang dapat mendukung pertanian berkelanjutan dengan mengurangi penggunaan pupuk kimia yang dapat merusak lingkungan dan meningkatkan hasil pertanian secara organik.