PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK GURU SDN HABAU HULU DALAM MENDUKUNG PROSES PEMBELAJARAN ABAD 21 - Jamilah, Jamilah; Jumriadi, Jumriadi; Arifin, Johan; Lismayanti, Heppy; Resviya, Resviya (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2024)
Kemajuan teknologi di era digital menuntut para pendidik, termasuk guru Sekolah Dasar (SD), untuk mampu mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Hal ini bertujuan agar pembelajaran tidak hanya menarik tetapi juga relevan dengan kebutuhan abad 21, yang menekankan literasi digital, keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas. Namun, masih banyak guru yang menghadapi kendala dalam penguasaan dan penerapan media pembelajaran digital. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru SD mengenai pembuatan media pembelajaran digital yang inovatif dan mudah diterapkan di kelas. Metode pelatihan meliputi sesi pemaparan materi, praktik langsung, serta pendampingan dalam pembuatan media pembelajaran berbasis aplikasi seperti PowerPoint interaktif, Canva, dan Kahoot. Pelatihan ini juga memberikan contoh penerapan media digital dalam berbagai mata pelajaran, seperti Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA, yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan guru dalam menciptakan media pembelajaran digital yang menarik, interaktif, dan efektif, sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong penguatan kapasitas guru dalam menghadapi tantangan pembelajaran modern di era digital.