PEMBERDAYAAN LANSIA MELALUI KEGIATAN AKTIVITAS FISIK DAN PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH DI POSYANDU KEMUNING KOTA PALANGKA RAYA - Tambunan, Lensi Natalia; Trihartiningsih, Evie; Putri, Dian Purnama; Agustin, Sefentina; Astika, Vina; Pitrya, Pitrya (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2024)
Lansia bukan suatu penyakit, tetapi tahap lanjut dari suatu proses kehidupan yang ditandai dengan penurunan kemampuan tubuh untuk beradptasi dengan stress lingkungan. Penurunan kemampuan berbagai organ, fungsi dan system tubuh itu bersifat alamiah atau normal terjadi. Lansia diharapkan selalu beraktifitas fisik seperti berjalan, berolah raga, bergerak sehingga tubuh menjadi sehat dan bugar serta kualitas hidup menjadi lebih baik.Selin itu, perlu dilakukannya pemeriksaan Kesehatan rutin. Oleh sebab itu perlu pemberdayaan Masyarakat berupa pelaksanaan aktifitas fisik dan pemeriksaaan tekanan darah. Lansia mengikuti sebanyak 29 lansia. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan baik dan adanya respon yang baik dari lansia yang hadir.