PEMBINAAN DAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN DI DESA SELAT BARU KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS - Zulfa, Zulfa; Dewi, Rahmi; Krisman, Krisman; Muhammad, Juandi (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2024)
Dalam rangka upaya penyelamatan lingkungan di Desa Sekat Baru, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis, kegiatan pembinaan dan pengelolaan lingkungan difokuskan pada penguatan kapasitas pemerintah desa dan masyarakat, khususnya mereka yang tergabung dalam kelompok peduli kebakaran. Program ini bertujuan untuk membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola dan menjaga lingkungan sekitar secara lebih efektif, serta memitigasi dampak dari kebakaran hutan dan lahan yang sering terjadi di wilayah tersebut. Kegiatan pembinaan ini dilaksanakan dengan pendekatan metodologi yang mengutamakan keterlibatan aktif peserta. Salah satu metode yang digunakan adalah ceramah, yang menjadi sarana untuk menyampaikan pengetahuan dasar terkait pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.