PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN PRENATAL MELALUI KELAS IBU HAMIL DI DESA JOJOGAN, PEMALANG - Ijabah, Nizzatul; Septrian, Doni; Malika, Malika; Rizki, Nafamah; Pribadi, Teguh; Fauzan, Akhmad (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2024)
Penurunan angka kematian ibu (AKI) menjadi tantangan pembangunan kesehatan saat ini. Salah satu bentuk intervensi yang dapat dilakukan adalah peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang perawatan prenatal melalui kelas ibu hamil (KIH). Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pembentukan KIH dan peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang perawatan prenatal. 22 ibu hamil yang berasal Posyandu Merah Delima, Jojogan berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukan bahwa masih ada 20% ibu hamil dengan resiko kehamilan berdasarkan usia, paritas, dan trimester kehamilan. Lebih lanjut, pengetahuan mereka tentang perawatan prenatal juga masih kurang. Pengadaan kelas ibu hamil mampu meningkatkan pengetahuan perawatan prenatal. Sebelum mengikuti KIH terdapat 13,64% ibu hamil yang memiliki pengetahuan yang kurang tetapi setelah mengikuti kegiatan KIH pengetahuan mereka meningkat. Reaktivasi kelas ibu hamil harus dilakukan sebagai bagian dari gerakan sayang ibu