PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG BATIK KHAS PROVINSI KALIMANTAN TENGAH DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN SOCIETY 5.0 - Yustha, Yulia; Manya, Manya; Regita, Liya; Sulistiani, Sulistiani; Sena, Hendrikus (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2025)
Kalimantan Tengah memiliki kekayaan budaya lokal yang tercermin dalam ragam motif batiknya. Namun, di tengah pesatnya perkembangan teknologi pada era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0, minat generasi muda terhadap pelestarian budaya mulai mengalami penurunan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang batik khas Kalimantan Tengah sebagai bagian dari upaya pelestarian budaya lokal. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi secara ceramah, diskusi interaktif, pelatihan teknis pembuatan batik, serta pengenalan desain motif digital dan promosi melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap nilai filosofis motif batik lokal serta keterampilan dasar dalam proses membatik. Mahasiswa juga menunjukkan antusiasme dalam mengadaptasikan teknologi digital untuk mendukung promosi dan pelestarian batik. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam menumbuhkan kesadaran budaya dan mendorong peran aktif mahasiswa sebagai agen pelestari budaya di era digital.