PELATIHAN MENYUSUN MODUL AJAR MEMANFAATKAN KECERDASAN ARIFISIAL (AI) BAGI GURU SMAS ISEN MULANG - Marissa, Novaria; Norsandy, Dedy; Arianti, Silvia; Hasan, Rudi; Mukhlis, Mukhlis (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan artifisial (AI) telah membuka peluang baru dalam mendukung proses pendidikan, khususnya dalam perencanaan pembelajaran. Guru sebagai perancang pembelajaran dituntut untuk mampu menyusun modul ajar yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka, namun masih banyak yang mengalami kendala dalam menyusun perangkat ajar secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru SMAS Isen Mulang Palangka Raya dalam menyusun modul ajar dengan memanfaatkan teknologi AI. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 13 Juni 2025 dan diikuti oleh 14 orang guru dari berbagai mata pelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Peserta diberikan materi pengenalan AI, praktik menyusun modul ajar berbasis AI, serta diskusi reflektif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 92% peserta merasa terbantu dan termotivasi dalam menyusun modul ajar setelah mengikuti pelatihan. Mayoritas peserta juga mampu menghasilkan satu rancangan modul ajar yang sesuai dengan standar Kurikulum Merdeka. Temuan ini menunjukkan bahwa AI dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam proses perencanaan pembelajaran, asalkan digunakan dengan pendampingan yang tepat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi awal bagi transformasi digital dalam dunia pendidikan dan mendorong peningkatan kualitas guru secara berkelanjutan.