PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN BERBAHAN IKAN KIHUNG DAN IKAN KARANDANG BAGI IRT KELURAHAN KERENG BANGKIRAI - Wurdianto, Kukuh; Yanti, Elyta Vivi; Indrayanti, Asro Laelani; Ashari, Mirza Purta; Yusiana, Yusiana (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga (IRT) di Kelurahan Kereng Bangkirai melalui pelatihan pengolahan pangan berbahan dasar ikan kihung dan ikan karandang. Kedua jenis ikan lokal tersebut selama ini kurang diminati masyarakat karena diyakini dapat menyebabkan rasa gatal setelah dikonsumsi. Padahal, jika diolah dengan teknik yang tepat, ikan-ikan ini memiliki potensi gizi dan ekonomi yang tinggi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, monitoring, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan secara partisipatif dengan penyampaian materi, praktik langsung, dan diskusi, yang difokuskan pada pembuatan tiga produk olahan yaitu nugget, dimsum, dan bakso ikan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu mengikuti seluruh proses pengolahan dengan baik dan menghasilkan produk akhir yang layak konsumsi, memiliki rasa yang disukai, dan tampilan yang menarik. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai cara mengolah ikan lokal secara higienis dan aman. Diskusi pasca-pelatihan mengungkapkan bahwa sebagian besar peserta tertarik untuk mencoba memproduksi dan memasarkan hasil olahan secara mandiri. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan pengolahan ikan lokal dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan keterampilan, kepercayaan diri, dan potensi ekonomi rumah tangga, khususnya bagi IRT. Kegiatan ini juga membuktikan bahwa potensi pangan lokal yang selama ini terpinggirkan dapat diangkat melalui pendekatan edukatif dan praktik langsung yang sesuai kebutuhan masyarakat.