PELATIHAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGOLAHAN STIK IKAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN LOKAL DI KOTA PALANGKARAYA - Wibowo, Friza Rahmawanto; Hakim, Arief Rahman; Diana, Ratna; Iratutisisilia, Iratutisisilia; Syarif, Akhmad (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2025)
Potensi sumber daya perikanan air tawar di Kota Palangka Raya sangat melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi langsung dan penjualan dalam bentuk mentah. Kegiatan pelatihan pengolahan stik ikan ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan nilai tambah hasil perikanan dan mendukung ketahanan pangan masyarakat. Pelatihan ini menggunakan pendekatan teknologi tepat guna yang dapat diterapkan oleh masyarakat dengan mudah dan biaya terjangkau.Peserta pelatihan terdiri dari ibu rumah tangga, pelaku UMKM, dan kelompok pengolah hasil perikanan. Mereka diberikan materi mengenai pemilihan bahan baku, teknik pencampuran adonan, pencetakan stik, penggorengan, hingga pengemasan. Proses pelatihan dilakukan secara demonstratif dan partisipatif. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta mampu mengolah ikan lokal menjadi stik ikan berkualitas, aman dikonsumsi, dan disukai berbagai kalangan. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan masyarakat, tetapi juga membuka peluang usaha berbasis rumah tangga. Dengan pengolahan yang tepat, hasil tangkapan ikan dapat memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. Kegiatan ini diharapkan menjadi contoh pemberdayaan masyarakat yang efektif dan dapat direplikasi di wilayah lain.