PENDAMPINGAN KELOMPOK WANITA TANI PANGAN LOKAL DALAM IDENTIFIKASI DAN PENANGANAN BIBIT PANGAN LOKAL DI KECAMATAN PULAU MALAN KABUPATEN KATINGAN - Idsan, Rakha Satya; Tangkasiang, Yos Andy; Budi, Budi; Haryadi, Nicko; Marcelina, Sari (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Kelompok Wanita Tani (KWT) di tiga desa, yaitu Tewang Karangan, Dahian Tunggal, dan Tumbang Lawang, Kecamatan Pulau Malan, Kabupaten Katingan, dalam mengidentifikasi serta memahami penanganan dasar bibit tanaman pangan lokal. Pangan lokal merupakan bagian penting dari ketahanan pangan dan kekayaan hayati masyarakat Dayak, namun banyak jenisnya yang belum terdokumentasi dengan baik. Melalui metode partisipatif, kegiatan ini melibatkan identifikasi visual, pencatatan lokal, dan diskusi kelompok terkait jenis-jenis bibit sayuran yang masih dibudidayakan secara tradisional. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa anggota KWT memiliki pengetahuan lokal yang kuat, namun masih membutuhkan dukungan dalam dokumentasi, pelabelan, dan teknik dasar penyimpanan bibit. Tantangan yang dihadapi mencakup terbatasnya akses informasi dan rendahnya literasi pertanian, namun terdapat peluang besar dalam pelestarian varietas lokal jika dilakukan secara kolaboratif dan berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju pelestarian pangan lokal dan penguatan peran perempuan dalam sistem pangan desa.