BAHAYA PERUNDUNGAN (BULLYING) DAN CARA MENGHADAPINYA DI SMKN 7 KOTA PALANGKA RAYA - Nugraha, Satriya; Aprilyansyah, Mahdi Surya; Rahman, Fauzi; Susilowati, Eny; Wulandari, Vicka Prama (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2025)
Perundungan (bullying) di kalangan pelajar merupakan persoalan serius yang berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik siswa. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMKN 7 Kota Palangka Raya tentang bentuk-bentuk perundungan, dampaknya, serta strategi pencegahannya. Metode kegiatan dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan ramah. Penyuluhan ini diharapkan menjadi langkah awal membangun budaya anti-perundungan di lingkungan sekolah.