PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN TRADISIONAL WADI IKAN PATIN BAGI MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI PALANGKA RAYA DALAM MENUMBUHKAN MINAT KEWIRAUSAHAAN - Wardani, Theresia Dessy; Hia, Liberty Natalia; Susanto, Yudi; Kamin, Dicky Arianto; Haryono, Haryono (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam mengolah wadi ikan patin sebagai salah satu pangan lokal khas Kalimantan Tengah yang memiliki nilai ekonomi dan peluang usaha. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu persiapan, penyampaian materi, praktik langsung, serta evaluasi dan diskusi. Materi yang disampaikan mencakup konsep, sejarah, nilai ekonomi, serta peluang usaha wadi ikan patin. Praktik langsung meliputi pemilihan bahan, pembersihan ikan, pencampuran bumbu, proses fermentasi, dan teknik penyimpanan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya memperoleh keterampilan teknis dalam pembuatan wadi, tetapi juga mampu mengidentifikasi ide pengembangan produk, seperti pengemasan vakum, pemasaran sebagai oleh-oleh khas daerah, dan promosi digital. Selain itu, kegiatan ini berkontribusi pada pelestarian pangan lokal yang mulai jarang diproduksi dan dikonsumsi oleh generasi muda. Melalui pelatihan ini, diharapkan keterampilan yang diperoleh dapat diterapkan dan dikembangkan menjadi peluang usaha yang berkelanjutan, sekaligus menjaga warisan kuliner tradisional daerah.