Peran Dinas Tenaga Kerja Dalam Pengembangan Bakat Keterampilan Pemuda Pengangguran Di Kelurahan Sidoardjo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli - Andini, Rizki; Kahar, Abd; Gafar, Masrin; Nursam (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Meskipun terdapat beberapa instansi, perusahaan, kelompok profesi nelayan, masih banyak ditemukan pemuda setengah pengangguran di Kelurahan Sidoardjo, sehingga bekerja serabutan seperti menjadi kuli panggul di pelabuhan, dan melaut. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran Dinas Tenaga Kerja dalam mengembangkan bakat keterampilan pemuda pengangguran di Kelurahan Sidoardjo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Adapun metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan jumlah informan sebanyak 7 orang yang terpilih secara purposive sampling. Untuk mendapatkan hasil dalam penelitian ini, penulis menganalisis peran Dinas Tenaga Kerja berdasarkan Peraturan Bupati Kabupaten Tolitoli nomor 85 Tahun 2016, pasal 6 tentang tugas Dinas Tenaga Kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dinas tenaga kerja dalam mengembangkan bakat pemuda pengangguran di Kelurahan Sidoardjo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli belum optimal