Strategi Pemerintah Desa Mendukung Pembangunan Jalan Di Desa Ogolali Kecamatan Dampal Utara Kabupaten Tolitoli - Nihla; Nursam; Abd. Kahar; Arfan (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemerintah desa dalam mendukung pembangunan infrastruktur jalan di Desa Ogolali Kecamatan Dampal Utara Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehingga terpilih sebanyak 5 informan, yaitu: 1 Sekretaris Desa Ogolali, 2 orang Aparat Desa, Ketua BPD dan 1 orang masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori strategi menurut Salusu, yang ditinjau dengan tiga aspek, yaitu strategi organisasi, strategi program, danÂ strategi pendukung sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa aspek strategi organisasi sudah terpenuhi, dimana tujuan pembangunan infrastruktur jalan dianggap dapat membantu prekonomian masyarakat. Pada aspek strategi program dan aspek sumber daya belum terpenuhi karena belum adanya dukungan anggaran untuk pembangunan infrastruktur jalan, sehingga perencanaan program yang telah disusun tidak dapat terealisasi dengan baik. Kata Kunci : Strategi, Pemerintah Desa, Pembangunan, Jalan