Implementasi Kebijakan Pengadaan Barang Dan Jasa Melalui Aplikasi E-Purchasing Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tolitoli - Zulianto, Muhammad Singgih; Nursifa; Daniati Hi. Arsyad (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa implementasi kebijakan pengadaan barang dan jasa melalui aplikasi e-purchasing di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Informan penelitian sebanyak 5 orang yang terdiri 3 orang pejabat struktural, 1 orang operator dan 1 orang pejabat pengadaan. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengadaan barang dan jasa melalui aplikasi e-purcashing telah berjalan dengan baik, namun terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki. Indikator komunikasi, implementor sudah berkomunikasi ke beberapa penyedia jasa, namun penyedia jasa yang terdaftar masih kurang. Indikator sumber daya, staf maupun peralatan yang digunakan sudah memadai. Indikator struktur birokrasi, terdapat SOP yang menyulitkan proses pengadaan, hal ini perlu dilakukan demi menjamin keamanan dan kemudahan dalam pertanggungjawaban. Indikator disposisi, terdapat penyedia yang melakukan sub-kontrak, namun hal tersebut masih dalam batas toleransi