Etos Kerja Pegawai di Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Tolitoli - Daniati Hi. Arsyad; Ahmad Hi. Ismail (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etos kerja pegawai di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Tolitoli. Penelitian dilakukan pada februari s/d april 2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan pendekatan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator menghargai waktu dan keinginan untuk mandiri belum terlaksana secara optimal, terlihat dari ketidakdisiplinan waktu pegawai dan ketergantungan dalam menyelesaikan tugas sederhana. Sementara itu, indikator tangguh dan pantang menyerah, serta penyesuaian diri, telah terpenuhi dengan baik, ditandai oleh kemampuan pegawai dalam menyelesaikan tugas serta membangun hubungan kerja yang harmonis. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kesadaran disiplin waktu dan pelatihan kemandirian kerja untuk memperkuat etos kerja pegawai secara menyeluruh.