Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Di Desa Oyom Kecamatan Lampasio Kabupaten Tolitoli - Nursifa; Satriana (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Kepemimpinan kepala desa adalah kemampuan untuk menggerakkan, mengarahkan, dan mempengaruhi masyarakat dalam menjalankan kegiatan pembangunan. Peran ini sangat penting untuk mendorong partisipasi dan kemandirian masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengkaji kepemimpinan Kepala Desa Oyom dalam meningkatkan partisipasi masyarakat, menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi terhadap delapan informan yang dipilih secara purposive. Penelitian dilaksanakan dari Juni hingga September 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat indikator kepemimpinan, dua indikator sudah terpenuhi dan dua lainnya belum. Sebagai katalisator, Kepala Desa Oyom belum berhasil menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya partisipasi, terlihat dari rendahnya tingkat keterlibatan warga. Sebagai fasilitator, kepala desa cukup berhasil memfasilitasi kegiatan masyarakat. Sebagai pemecah masalah, kepala desa mampu menyelesaikan persoalan desa melalui musyawarah. Namun, sebagai komunikator, komunikasi dengan masyarakat masih kurang optimal, terutama dalam menyosialisasikan program kerja.