Manajemen Pengelolaan Arsip di Kantor Desa Lantapan Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli - Syarif Makmur; Qapriani (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pengelolaan arsip di Kantor Desa Lantapan, Kecamatan Galang, Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini berlangsung selama dua bulan, yaitu September s/d November 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian terdiri dari lima orang, dengan kepala desa sebagai informan kunci yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat indikator manajemen (planning, organizing, actuating, dan controlling), hanya indikator organizing yang berjalan dengan baik, yaitu pembagian tugas yang sesuai dengan tupoksi masing-masing aparat desa. Sementara itu, indikator planning, actuating, dan controlling belum terlaksana secara optimal. Perencanaan pengarsipan belum efektif karena banyaknya arsip yang menumpuk dan kurangnya pemanfaatan teknologi. Pelaksanaan pengarsipan terganggu akibat keterbatasan ruang penyimpanan dan motivasi aparat desa yang rendah. Pengawasan juga kurang efektif karena tidak ada tindakan korektif terhadap permasalahan penumpukan arsip.