Manajemen Pengarsipan Administrasi Publik pada Kantor Desa Luok Manipi Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli - Muhammad Iqbal; Safitri Handayani (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa manajemen pengarsipan administrasi publik pada Kantor Desa Luok Manipi Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli. Penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2024. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan pengamatan observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Adapun penelitian informan sebanyak 7 orang adapun informan kuncinya adalah Kepala Desa Luok Manipi empat orang bidang pemerintah Desa Luok Manipi dan dua orang masyarakat Desa Luok Manipi sebagai informan pendukung. Analisis masalah dalam Penelitian ini menggunakan dengan 3 indikator yaitu, pengawasan, penyimpanan, pengamanan. Hasil dalam penelitian ini adalah dari ketiga indikator tersebut dimana hanya satu yang terpenuhi yaitu: Pertama. Pengawasan yang ada dikantor desa sudah terpenuhi, dalam hal ini pengawasan sudah dilaksanakan oleh kepala desa walaupun pengawasan itu tidak dilaksanakan setiap hari beberapa masyarakat mengatakan bahwa kepala desa sudah memberikan arahan, motivasi dan pengawasan yang cukup baik kepada aparat-aparat desa. Adapun indikator yang tidak terpenuhi yaitu: Kedua. Penyimpanan komponen kantor desa tidak terpenuhi, hal ini dapat dilihat bahwa masih minimnya kesadaran pemerintah desa dalam pengelolaan arsip seperti masih banyak arsip yang berhamburan dilemari. Ketiga. Pengamanan dokumen tidak terpenuhi dalam hal ini masih banyak keluhan pemerintah desa dan masih kurang kesadaran aparat desa dalam pengamanan arsip ini serta masih kurangnya ketegasan dari kepala desa dalam hal pengamanan arsip.