Strategi Pemerintah Desa dalam Menangani Hewan Ternak di Desa Tinigi Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli - Ayu Lestari; Rabiatul Adawiyah (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategi pemerintah desa dalam penanganan hewan ternak di Desa Tinigi, Kecamatan Galang, Kabupaten Tolitoli. Penelitian dilakukan selama dua bulan, yaitu sejak tanggal 2 Juli 2024 hingga 3 September 2024, menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah delapan orang, terdiri atas kepala desa, perangkat desa, dan masyarakat. Analisis data dilakukan berdasarkan model strategi Hunger dan Wheelen, meliputi tahap pemindaian lingkungan, perumusan strategi, implementasi strategi, serta evaluasi dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemindaian lingkungan telah dilakukan melalui identifikasi permasalahan hewan ternak yang berkeliaran. Perumusan strategi dilakukan dengan menyusun program kerja dan pembuatan peraturan desa, meskipun belum optimal. Implementasi strategi menunjukkan adanya sosialisasi kepada masyarakat, namun tingkat kepatuhan masih rendah. Evaluasi dan kontrol dilakukan secara berkala, tetapi belum efektif dalam menekan kasus pelanggaran. Secara umum, manajemen strategi pemerintah desa dalam penanganan hewan ternak di Desa Tinigi belum maksimal, sehingga diperlukan upaya penguatan peraturan desa dan peningkatan kesadaran masyarakat.