Implementasi Peraturan Daerah Nomor 7 Tahun 2011 tentang Retribusi Pelayanan Pasar di Pasar Bumi Harapan Kabupaten Tolitoli - Andi Nur' Aini; Firdayanti (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi Peraturan Daerah Nomor 7 Tahun 2011 tentang Retribusi Pelayanan Pasar di Pasar Bumi Harapan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan, dari tanggal 7 Juni hingga 5 Agustus 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Analisis data dilakukan berdasarkan model Miles dan Huberman, meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah model implementasi kebijakan Van Meter dan Van Horn, yang mencakup enam indikator keberhasilan: standar dan sasaran kebijakan, sumber daya, karakteristik organisasi pelaksana, sikap pelaksana, komunikasi antarorganisasi, serta lingkungan sosial, ekonomi, dan politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan retribusi pasar belum berjalan maksimal. Hambatan utama meliputi rendahnya kesadaran pedagang untuk membayar retribusi tepat waktu, kurang tegasnya pelaksana kebijakan dalam penerapan sanksi, ketidaksesuaian realisasi retribusi dengan target yang ditetapkan, dan kurang optimalnya pengawasan serta koordinasi antarinstansi. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan dari aspek perencanaan, pengawasan, dan peningkatan kesadaran wajib retribusi guna mendukung efektivitas kebijakan retribusi pelayanan pasar.