Strategi Pemerintah Desa Dalam Pelestarian Hutan Mangrove Di Desa Sandana Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli - Wahdini D’Ain; Andi Nur’ Aini; Abdul Wahid Safar (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemerintah desa dalam pelestarian hutan mangrove di Dusun Nelayan Desa Sandana. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lima informan yang ditentukan secara purposive. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peluang berupa dukungan kebijakan dan kolaborasi LSM, namun juga dihadapkan pada tantangan rendahnya kepedulian masyarakat dan lemahnya pengawasan. Strategi yang dijalankan mencakup penetapan tujuan konservasi jangka panjang, pelaksanaan reboisasi, serta edukasi kepada warga, namun masih ditemukan ketidakterlibatan masyarakat secara optimal dalam implementasi maupun evaluasi. Diperlukan penguatan koordinasi dan sistem pelaporan untuk efektivitas strategi pelestarian ke depan.