IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH NOMOR 4 TAHUN 2008 TENTANG LARANGAN PEREDARAN DAN PENJUALAN MINUMAN BERALKOHOL (STUDI KASUS DESA SIBALUTON KABUPATEN TOLITOLI) - Andika; Masrin Gafar; Muhammad Iqbal (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Memaknai dan mendeskripsikan implementasi Peraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2008 tentang larangan peredaran dan penjualan minuman beralkohol merupakan tujuan penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini terdapat 6 informan yang dipilih melalui teknik purposive. Teori yang digunakan implementasi kebijakan model Edwars III. Analisa implementasi Peraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2008 di Desa Sibaluton Kecamatan Basidondo Kabupaten Tolitoli menggunakan 4 indikator yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan; 1) lemahnya transmisi pesan dan kurangnya kejelasan informasi yang disampaikan oleh para pembuat kebijakan serta kurangya sosisalisasi yang dilakukan mengakibatkan komunikasi antara pemerintah desa dengan masyakat tidak berjalan optimal. 2) sumber daya manusia atau implementor masih rendah dan tidak didukung oleh alokasi anggaran yang memadai. 3) sikap pemerintah desa sebagai pelaksana kebijakan belum menunjukkan komitmen dalam mengimplementasikan Peraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2008. 4) tidak adanya kejelasan pembagian tugas dan wewenang di tingkat desa, serta tidak adanya prosedur tetap (SOP) yang dijadikan acuan dalam pelaksanaan.