PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA LAKATAN KECAMATAN GALANG KABUPATEN TOLITOLI - Nurafni Yulianti; Daniati Hi. Arsyad; Muhammad Iqbal (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur di Desa Lakatan masih belum sepenuhnya optimal, terutama dalam pengambilan keputusan dan evaluasi. Meskipun masyarakat terlibat dalam pelaksanaan dan penggunaan fasilitas, hambatan seperti komunikasi yang kurang efektif dan keterbatasan sumber daya menyebabkan partisipasi mereka belum maksimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat secara lebih menyeluruh agar pembangunan dapat berjalan secara efektif, efisien, dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan infrastruktur di Desa Lakatan Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data melalui mengumpulkan data yang dibutuhkan secara sistematis, reduksi data yaitu merangkum data yag telah dikumpulkan, penyajian data yaitu menyusun sekumpulan data agar dapat dipahami dan mudah dianalisis, serta yang terakhir penarikan kesimpulan yaitu sebuah kesimpulan dari susunan data yang sudah dianalisis. Hasil penelitian peneliti menunjukkan bahwa dari 4 indikator teori (Wahyuningsi, 2019) dimana ada 2 indikator yang telah berjalan optimal yaitu partisipasi dalam pelaksanaan dan partisipasi dalam pengambilan pemanfaatan, sementara 2 indikator lainnya belum berjalan dengan baik yaitu partisipasi dalam pengambilan keputusan dan partisipasi dalam evaluasi, oleh karena itu secara umum partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur di Desa Lakatan belum terlaksana dengan efektif dan efesien.