Penerapan Prinsip-Prinsip Good Governance di Kantor Sekretariat Kabupaten Tolitoli - Moh Maruf Bantilan; Rahmawati (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi prinsip-prinsip good governance di Kantor Sekretariat Kabupaten Tolitoli dengan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi sistematis, wawancara terstruktur, dan analisis dokumentasi menyeluruh. Temuan menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip good governance tetap kurang optimal, terutama mengenai dimensi disiplin, akuntabilitas karyawan, dan keterlibatan dalam proses pembuatan kebijakan. Selain itu, hambatan dalam pengelolaan data kemiskinan menghambat upaya pemerataan kesejahteraan. Studi ini mengadvokasi peningkatan pelatihan karyawan, memperkuat keterlibatan demokrasi, dan kemajuan dalam sistem data kemiskinan untuk memfasilitasi tata kelola yang lebih efektif dan akuntabel.