Perilaku Aparatur Desa Dalam Memberikan Pelayanan Publik Di Kantor Desa Ogolali Kabupaten Tolitoli - Nursam; Nasmita (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan secara mendalam perilaku aparatur Desa Ogolali, Kecamatan Dampal Utara, Kabupaten Tolitoli, dalam penyelenggaraan pelayanan publik. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data primer dan sekunder melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan kerangka teori perilaku birokrasi dari Miftah Thoha (2005), yang difokuskan pada tiga indikator kunci: kepedulian, kedisiplinan, dan tanggung jawab kerja. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perilaku aparatur Desa Ogolali belum menunjukkan kinerja yang optimal. Secara spesifik, ditemukan manifestasi perilaku yang belum selaras dengan indikator yang ditetapkan: rendahnya tingkat kedisiplinan tercermin dari inkonsistensi jam kerja; minimnya kepedulian terlihat dari respons yang kurang proaktif terhadap kebutuhan masyarakat; dan kurangnya tanggung jawab kerja teridentifikasi dari adanya penundaan penyelesaian tugas. Kesimpulannya, ketiga aspek perilaku tersebut secara kolektif berkontribusi pada belum tercapainya kualitas pelayanan publik yang diharapkan, yang mengindikasikan perlunya pembinaan dan peningkatan kapasitas aparatur desa secara berkelanjutan.