Asuhan Keperawatan Pada Pasien Diabetes Mellitus Dengan Masalah Keperawatan Defisit Pengetahuan Bahaya Hipoglikemia - Suroso, Heri; Iswati, Iswati; Luthfia, Renza (STIKES Adi Husada, 2024)
Latar Belakang: Masalah kesehatan yang dikenal dengan Diabetes Melitus termasuk dalam kelompok penyakit tidak menular, penyakit yang memiliki angka kematian tertinggi secara global. Diabetes melitus merupakan sekelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah yang disebabkan oleh kekurangan kerja insulin, sekresi, atau keduanya. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan asuhan keperawatan medikal bedah pada pasien diabetes mellitus dengan masalah keperawatan defisit pengetahuan bahaya hipoglikemia. Metode. Metode deskriptif dengan menggambarkan kasus yang ditangani secara sistematis pendekatan proses keperawatan. Hasil: Evaluasi hasil asuhan keperawatan yang dilakukan selama 3 hari pada kedua pasien menunjukkan hasil sebagai berikut: memahami bahaya hipoglikemia, kadar glukosa menurun, tidak ada keluhan pusing, sensasi kesemutan membaik, kelelahan dan lemas berkurang, pola tidur membaik. Dari 4 kriteria luaran yang telah ditetapkan, semuanya dapat tercapai sehingga kedua pasien dapat memahami bahaya hipoglikemia sehingga masalah pasien dapat teratasi, namun tetap diperlukan upaya pengendalian kadar glukosa darah agar tetap dalam batas normal. Saran: Diharapkan kedua pasien menjaga pola makan, diet, pengobatan dan olahraga teratur serta pada kedua pasien harus dilakukan pemeriksaan GDP dan GDA sesekali. Diharapkan kepada keluarga untuk memperhatikan kesehatan pasien lansia, tetap memberikan dukungan finansial dan moral serta fasilitas agar patuh terhadap diet dan minum obat secara teratur.