Sikap dan Peran Fasilitator dan Agent of Change (AoC) dalam Perencanaan Keluarga - Pawitaningtyas, Indah; Pranata, Setia; Soerachman, Rachmalina (STIKES Adi Husada, 2023)
Latar Belakang: Konsep Keluarga Berencana (KB) secara umum pada masyarakat Aceh masih dianggap kontroversi. Rendahnya capaian program KB turut dipengaruhi oleh kondisi sosial budaya masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tim fasilitator dan Agent of Change (AoC) yang memiliki sikap positif terhadap perencanaan keluarga dan dapat berperan untuk melakukan promosi KB yang efektif dan sesuai untuk diterapkan di lingkungan masyarakat di sekitarnya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan pada tahun 2019 menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Pendekatan PAR melibatkan masyarakat sebagai subjek penelitian, yang pada gilirannya mereka akan mengambil tindakan untuk meningkatkan kesehatan mereka sendiri. Lokasi penelitian di Kecamatan Peudawa Kabupaten Aceh Timur dengan fasilitator sejumlah 18 orang dan AoC sejumlah 20 orang. Hasil: Sebagian besar tim fasilitator dan AoC yang terpilih di Kecamatan Peudawa memiliki sikap yang positif terhadap perencanaan keluarga. Sebagian besar fasilitator telah melakukan perannya dengan baik. Tetapi masih belum semua AoC berperan aktif melakukan pendekatan dan KIE kepada masyarakat, khususnya yang remaja. Saran: Walaupun sebagian besar tim fasilitator dan AoC telah memiliki sikap yang positif terhadap perencanaan keluarga, tetap perlu dilakukan penggalian pengalaman dari mereka yang masih memiliki sikap negatif, dan kemudian mendiskusikannya bersama. Pada AoC yang kurang aktif melakukan perannya, perlu dilakukan pendampingan yang lebih intens dari fasilitator dengan metode yang lebih santai, sehingga mendorong AoC tersebut untuk terbuka dan aktif berdiskusi