Pengaruh Masker Organik Daun Sirsak terhadap Kejadian Acne Vulgaris pada Siswi SMK Patriot Peterongan Jombang - Subhan, Winda Sri Lestari; Rustanti, Elly; Setiawan, Roni (STIKES Adi Husada, 2023)
Latar Belakang: Acne vulgaris yaitu kondisi umum pada kulit yang terjadi akibat peradangan pada kelenjar unit pilosebasea yang disertai dengan penyumbatan keratin dipermukaan kulit. Acne vulgaris dapat diatasi dengan pemberian terapi alternatif salah satunya pemberian masker daun sirsak. Tujuan: Untuk mengetahui adanya pengaruh masker organik daun sirsak (Annona muricata Linn) terhadap kejadian acne vulgaris pada siswi SMK Patriot Peterongan Jombang. Metode: Metode yang digunakan Pre-Eksperimen dengan skema rancangan One-Group Pre test - Post test. Besar populasi 60 siswi SMK Patriot Peterongan Jombang, teknik sampling menggunakan Quota Sampling (Non Probability) dengan jumlah sampel 15 responden. Data akan dikumpulkan melalui lembar observasi serta data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan perangkat lunak statistik SPSS 25 dengan Uji Wilcoxon. Hasil: penelitian ini mengindikasi sebagian besar responden sebelum menjalani terapi penggunaan masker daun sirsak kejadian acne vulgaris derajat sedang sebanyak 13 responden (86.7%). Mayoritas responden setelah diberikan terapi penggunaan masker daun sirsak kejadian acne vulgaris derajat ringan sebanyak 14 responden (93.3%). Berdasarkan hasil analisis didapatkan nilai 0,001 < α (0,05). Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa adanya hasil yang signifikan dari penggunaan masker organik daun sirsak (Annona muricata Linn) terhadap kejadian acne vulgaris pada siswi SMK Patriot Peterongan Jombang. Kesimpulan: Perawatan wajah dengan masker daun sirsak bermanfaat untuk proses penyembuhan acne vulgaris jika digunakan secara teratur, karena daun sirsak memiliki zat aktif seperti alkaloid, flavonoid, saponin, dan tannin. Diharapkan dengan pemberian masker daun sirsak dapat dijadikan salah satu terapi alternatif acne vulgaris