Asuhan Keperawatan Anak Balita Dengan Masalah Keperawatan Diare Pada Gastroenteritis - Rukmini, Rukmini; Agustin, Agustin; Zahroh, Windy Septiana (STIKES Adi Husada, 2024)
Latar Belakang: Gastroenteritis adalah penyakit yang merupakan peradangan usus salah satu gejalanya terdapat peningkatan frekuensi meningkatya pergerakan radang usus kecil berupa diare. Masalah keperawatan diare merupakan terjadinya pengeluaran feses yang terlalu sering, dengan konsistensi feses yang cair atau lunak atau bisa juga bercampur lender & darah atau lender saja. Tujuan:penelitian untuk menggambarkan Asuhan Keperawatan Anak Usia Balita Dengan Masalah Diare Pada Gastroenteritis Di Rumah Sakit Adi Husada Kapasari Surabaya. Metode:Desain penelitian yang peneliti gunakan adalah studi kasus. Penelitian ini peneliti menggunakan 2 partisipan dengan diagnose medis gastroenteritis dengan masalah keperawatan diare. Instrumen pengumpulan data digunakan wawancara terstruktur, dan tidak terstruktur. Data selanjutnya di analisis dengan mereduksi data dan disajikan serta menarik kesimpulan. Data yang telah terkumpulkan direduksi dan disajikan di analisis berdasarkan penyajian data yang dilakukan dengan tabel,gambar, bagan maupun teksnaratif. Kerahasiaan dari klien dijamin dengan jalan mengaburkan identitas dari klien. Hasil:Hasil penelitian menunjukkan pengkajian kedua pasien dengan keluhan utama diare dan hasil pemeriksaan fisik menujukkan B5 Bowel dan Reproduksi Inspeksi defekasi lebih BAB sejak kemarin 2-3x dalam sehari, konsistensi cair, tidak ada ampas, warna kuning tidak ada darah, tidak ada lendirDiagnose keperawatan yang dirumuskan dari kedua pasien diare,intervensi yang telah dilakukan adalah manajemen diare dan manajemen eliminasi fekal, yang menjadi dasar dalampelaksanaan implementasi. Evaluasi menujukkan masalah keperawatan teratasi. Masalah keperawatan diare dapat diselesaikan dengan efektif melalui asuhan keperawatan yang tepat. Saran:Diperlukan pelatihan berkelanjutan bagi perawat untuk meningkatkan keterampilan dalam manajemen diare pada anak usia balita. Selain itu, rumah sakit disarankan untuk mengembangkan protokol manajemen diare yang khusus untuk pasien gastroenteritis guna meningkatkan efektivitas asuhan keperawatan.