Penataran Wasit Bola Basket Lisensi Basic 3x3 Bali Tahun 2024 - I Putu Eri Kresnayadi; I Putu Agus Dharma Hita; Ida Ayu Kade Arisanthi Dewi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Kegiatan Penataran Wasit Bola Basket Lisensi Basic 3x3 Bali Tahun 2024 bertujuan untuk meningkatkan kapasitas calon wasit dalam memahami aturan dan keterampilan teknis perwasitan bola basket 3x3. Pelatihan ini dilaksanakan selama tiga hari, melibatkan sesi teori di Kantor Satpol PP Kabupaten Badung dan sesi praktik di Liga Bali Arena. Sebanyak 31 peserta mengikuti pelatihan ini, dengan evaluasi kompetensi melalui pretest dan posttest. Hasil menunjukkan bahwa 77% peserta berhasil lulus, sedangkan 23% lainnya dinyatakan tidak lulus. Faktor utama ketidaklulusan adalah kurangnya pemahaman terhadap aturan permainan dan kelemahan dalam pengambilan keputusan selama simulasi pertandingan. Kegiatan ini menghadirkan narasumber berpengalaman yang memberikan kontribusi besar terhadap efektivitas pelatihan. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi calon wasit, namun diperlukan pelatihan lanjutan untuk peserta yang belum lulus guna mencapai standar kompetensi yang diharapkan.