Transformasi Digital UMKM melalui Google My Business: Studi Pengabdian Masyarakat di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar - Mochtar Luthfi; Chaerul Fadly Mochtar; Roni Canra; Nur Aulia Reskyta; Bintang Ali Marwan; Sarmila; Finarni Mahandian (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran vital dalam ekonomi lokal, namun masih banyak yang menghadapi kendala dalam pemasaran, khususnya dalam pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjawab permasalahan rendahnya visibilitas daring UMKM di Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar, dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan penggunaan Google My Business (GMB) sebagai media pemasaran digital. Metode yang digunakan mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam omzet UMKM: barbershop naik 200%, bisnis hijab meningkat 400%, dan salon mobil naik 133% setelah mengadopsi GMB. Grafik perubahan pendapatan menunjukkan tren pertumbuhan positif yang konsisten pada ketiga UMKM. Adopsi GMB terbukti meningkatkan visibilitas usaha, memperluas jangkauan pasar, serta membangun kepercayaan pelanggan melalui ulasan dan informasi yang akurat. Kegiatan ini berhasil memberdayakan pelaku usaha agar lebih mandiri dalam memanfaatkan platform digital untuk pemasaran dan memberikan model pemberdayaan yang dapat direplikasi di daerah lain. Dengan demikian, intervensi ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung transformasi digital UMKM dan meningkatkan daya saing di era industri.