Penguatan UMKM Ramah Lingkungan Untuk Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan di Kelurahan Neglasari - Yeni Daniarti; Nurhayati Nurhayati; Rima Rizqi Wijayanti; Kanza Aunillah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
−UMKM di Kelurahan Neglasari, Kota Tangerang, menghadapi tantangan serius dalam hal pemasaran dan efisiensi transaksi akibat minimnya pemanfaatan teknologi digital. Sebagian besar pelaku usaha masih mengandalkan metode konvensional, sehingga jangkauan pasar terbatas dan volume penjualan stagnan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk memberikan solusi berupa sosialisasi dan pelatihan praktis mengenai pemanfaatan marketplace serta teknologi pembayaran digital (QRIS). Tujuan utama kegiatan adalah meningkatkan literasi digital, keterampilan operasional, serta daya saing UMKM dalam ekosistem bisnis yang semakin terdigitalisasi. Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi, demonstrasi langsung, serta pendampingan intensif dalam pembuatan akun marketplace, aktivasi QRIS, dan pengenalan sertifikasi halal. Evaluasi dilakukan dengan desain one-group pretest-posttest, observasi praktik, dan monitoring pasca kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: skor rata-rata pengetahuan peserta naik dari 42,2 (pre-test) menjadi 73,3 (post-test) atau meningkat sebesar 74%. Sebanyak 85% peserta berhasil mengaktifkan akun marketplace dan menayangkan produk, 80% mengoperasikan QRIS dengan transaksi uji coba berhasil, 10% masih memerlukan pendampingan tambahan, dan 5% belum berhasil sepenuhnya. Temuan ini membuktikan bahwa sosialisasi digital berbasis praktik merupakan solusi efektif untuk memperluas pasar, meningkatkan efisiensi transaksi, serta memperkuat keberlanjutan UMKM lokal.