Strategi Pemanfaatan Konten TikTok sebagai Media Promosi UMKM Sami Sutra untuk Menjangkau Generasi Z - Casrini Casrini; M. Annas Fauzi; M.Arizal A.S.; Firanti Sabila; Rina Fatimatuz Zahra; Rinaldi Bursan; Mudji Rachmat Ramelan; Tazkiyah Sakinah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Pemanfaatan media sosial berbasis video pendek seperti TikTok menjadi strategi potensial dalam meningkatkan visibilitas UMKM berbasis budaya lokal di kalangan Generasi Z. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi UMKM Sami Sutra dalam produksi dan publikasi konten promosi berdurasi 2 menit 21 detik yang mengangkat nilai-nilai budaya tapis Lampung melalui pendekatan naratif. Metode Participatory Action Research (PAR) digunakan dalam tiga tahap: identifikasi kebutuhan, produksi konten, dan evaluasi awal. Konten yang diunggah pada 5 Mei 2025 pukul 23.16 WIB menunjukkan performa menjanjikan dalam 24 jam pertama, dengan 1.193 tayangan, total waktu tonton 6 jam 53 menit 58 detik, dan rata-rata durasi tonton 16,6 detik. Meskipun tingkat completion rate sebesar 1,63% tergolong rendah akibat durasi panjang, video ini tetap menunjukkan interaksi positif berupa 85 likes, 9 komentar, 61 shares, serta menghasilkan 13 pengikut baru. Temuan ini menegaskan bahwa strategi konten berbasis budaya lokal dapat meningkatkan ketertarikan audiens dan memperkuat keterlibatan digital. Rekomendasi lanjutan mencakup penguatan storytelling visual, konsistensi produksi, dan eksperimen durasi konten untuk menyesuaikan dengan karakteristik perilaku konsumsi Generasi Z di TikTok.