Penerapan Aplikasi FashionFleet Berbasis AI untuk Meningkatkan Omset Penjualan dan Pengelolaan Manajemen Usaha - Yusra Fernando; Dedi Darwis; Febrian Eko Saputra (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja usaha UMKM Toko Baju Starly melalui penerapan aplikasi FashionFleet berbasis Artificial Intelligence (AI). Permasalahan utama mitra meliputi pencatatan transaksi yang masih manual, kesulitan dalam perhitungan harga pokok penjualan (HPP), kurangnya pengelolaan stok, serta strategi pemasaran digital yang belum optimal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup pendekatan partisipatif, kolaboratif, dan pemberdayaan melalui pelatihan, pendampingan, serta implementasi aplikasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada berbagai aspek, antara lain pemahaman penggunaan aplikasi (45% menjadi 85%), manajemen stok (40% menjadi 90%), pencatatan transaksi (50% menjadi 92%), strategi pemasaran digital (35% menjadi 88%), serta pengelolaan keuangan (48% menjadi 90%). Selain itu, omset penjualan juga meningkat sekitar 56% setelah penggunaan aplikasi. Dengan demikian, penerapan FashionFleet terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, dan mendukung kemandirian mitra dalam menghadapi tantangan era digital.